Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Книжное, про трупы

Читаю Stiff: The Curious Lives of Human Cadavers.
Не нравится.
То есть тема интересная, из-за интересности я книгу и взялась читать - книга о том, где и как ммм.. применяются/применялись человеческие тела в науке. Но: стиль изложения какой-то убогонький, авторессу тянет на какую-то тинейджерскую клоунаду. И у нее есть раздражающая манера повторять одну и ту же фразу, которая ей кажется остроумной, подряд в двух абзацах. Видимо, это стилистическая особенность, но сейчас, когда я натыкаюсь на очередной witticism, я обреченно, как скрипа ногтя по стеклу, ожидаю прочесть его еще раз в конце следующего абзаца.

Плюс она сперва разливается долго-долго о том, как изменилось отношение к трупам у, скажем, студентов-медиков, состоялся переход от эмоционального отчуждения с помощью юмористического и неуважительного отношения к останкам к внимательному и бережному подходу к препаратам морга, вплоть до похоронных служб с чтением посвященных покойным литературных эксерзисов. Это все хорошо и автор это тоже очень одобряет. Но ее собственные coping mechanisms от этого крайне далеки, поэтому часто в ее книге встречаются (не уверена, что осознаваемые ею) внутренние противоречия - то ей труп кажется спящим и она его воспринимает практически как человека, то она записывает в своем блокноте, что вскрытый полутруп (с бьющимся сердцем, но мертвым мозгом), из которого происходит забирание органов для трансплантации, после засыпания льдом стал как cherry slush. Трупу-то совершенно пофиг, но она регулярно демонстрирует именно тот вид отношения к трупам, с которым, в принципе, в индустрии как раз покончено.

Третья моя претензия - это дурацкие заскоки насчет животных, например: "и тут я поняла, что для проверки своей гипотезы о душе добрый доктор спокойно отравил 15 собак". Я понимаю так, что от этой фразы мы должны дружно ахнуть и иначе посмотреть на доброго доктора. Но я искренне не понимаю - почему? ну отравил, проверил гипотезу, ну и что?
Или там, про эксперименты на курицах, что "это было плохое время для домашней птицы". no shit, а так мы их просто едим, шок-видео.

В общем, я должна написать себе на доске сто раз, что не буду читать книги, написанные черте-кем, кто не в теме, а просто походил и позадавал массе людей глупые вопросы.

Про глупые вопросы я, кстати, серьезно: вот смотрите, она присутствует при операции по извлечению органов на трансплантацию, хирург работает интересной такой штукой, которая одновременно режет и прижигает ткани (помогает избежать кровотечения). И ЧТО она у него спрашивает, присутствуя, замечу, на операции, которая еще недавно была просто невозможной? "Не мешает ли ему этот запах подгорелого мяса и как он к нему относится". Или еще мило было побывать на знаменитой Death Farm и спросить о чем? Похожа ли жидкость, в которую превращаются мозги в процессе разложения, на куриный бульон.
Не понимаю, она голодная была всю дорогу или просто тупая.

Собираюсь заказать себе Dead Men Do Tell Tales: Strange and Fascinating Cases of a Forensic Anthropologist, и оч. жалею что нет эл. версии, потому что ненавижу читать с бумаги.
Еще хочу Cause of Death: Memoirs of a Home Office Pathologist и, возможно Mutants: On Genetic Variety and the Human Body, но про эти две я еще ничего не гуглила, так что не знаю.
Tags: books, idiots, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments