Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Смятения от чтения

Давно хочу спросить и все время забываю: а вам случалось выуживать из книг (художественной литературы, уточню) всякие идеи, полезные для практического применения, но вряд ли задуманные автором как таковые?

Пример: когда я была молодой матерьюТМ, в смысле, когда миррин возраст исчислялся в месяцах и даже неделях, Ленка pepel подарила мне отличный метод отрыгивать младенца, а когда я поинтересовалась, откуда она узнала такую удивительную штуку, оказалось, что вычитала в "Поющих в терновнике". Я это, кажется, один раз уже рассказывала под замком, но если кто не читал ни тот пост, ни "поющих", я уточню, что книга мягко говоря не об этом, и я из нее (а я ее читала и даже, по молодости, не один раз) вычитала только высокого широкоплечего голубоглазого брюнета Ральфа де Брикассара. О наличии младенцев в книге я помнила смутно и только по косвенным признакам. А Ленка вот в процессе чтения про того же брюнета замечала еще и полезные детали.

Я же, когда читала прости-господи советскую фантастику, внезапно почерпнула из нее, что спускаться с обрыва лучше не пешком, а прыжками. На обрывах Иртыша и Омки это работало отлично, по крайней мере, и я спускалась сверху вниз гораздо быстрее, чем мои друзья и меньше рисковала с разгону по инерции во что-то впаяться. Недавно показывала Мирре тот же метод, кстати. Главное, чтоб ей никто не рассказал, что ее мама съезжала потом с тех же обрывов на велосипеде "Кама" и все мамины опасения касались исключительно целостности чужого велика.
Так вот, вычитала я про прыжки в произведении, которое я сейчас без гугля и не вспомнила бы, это была "Лунная радуга" Сергея Павлова, и про прыжки там дай бог только одна строчка, и то скачут космодесантники.

Так вот, если говорить именно о том, о чем автор написал, так сказать, ненамеренно, то есть не в качестве совета, а для антуража и пр. - случалось ли вам такие вещи вычитывать применять в реальной жизни для практической пользы?

А также скажите мне, если у меня склероз и я это уже спрашивала один раз. Потому что я столько раз собиралась это сделать, что могла бы уже и спросить, а сегодня податься на второй круг, потому что вспомнила про прыжки.
Tags: books, friends, me, q
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments