Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Из дальних странствий возвратясь, ч.2. Йорк

Мы гуляли по Йорку. Йорк, повторюсь за еще миллионом человек, совершенно восхитительный город, и хотя мы там и переночевали, и бродили с утра до ночи, но посмотреть нам удалось даже не половину, а гораздо, гораздо меньше. Мне хотелось "разбиться на тысячу маленьких медвежат", то есть еще хотя бы человек на 10 и ходить и смотреть во все стороны.

С утра мы пошли смотреть Йоркский собор. Я не знаю, что можно написать, кроме набора нечленораздельных восторженных междометий, а также того, что мне опять не хватало всего пары глаз, чтобы смотреть на все одновременно и параллельно читать надписи.
Оттуда мы ушли гулять в Shambles и окрест, строя планы на вечер, когда можно будет пойти на Ghost walk - экскурсию по домам с привидениями Йорка. Именно пока мы обсуждали планы, возле одного из пабов С. и middaysniper углядели крепкого мужчину лет около 30+ или 40, который показывал какой-то прием на приятеле. Обоим нашим мужчинам показалось, что это что-то, чему учат в Гивати и С. пошел спрашивать. Его новый знакомец даже не знал, что такое гивати, зато с радостью признался, что этому учат у англ паратруперов и еще он умеет вот так и вот так, на что С. показывал ему как он умеет и мы с lemura призадумались, как бы их разъединить, пока вокруг не собрались желающие поглядеть на новый аттракцион в Йорке. Тут паратрупер выяснил, что вот так учат в израильской армии и предложил немедленно отправиться в паб и выпить по этому поводу. Мы отказались, сказав, что сейчас у нас планы, но пообещали непременно через несколько часов вернуться.

Шли мы, собственно, в Jorvik, где было оч. интересно, хотя с аутентичными запахами они, по-моему, слегка перестарались. Дело в том, что там можно спутешествовать по поселению викингов, под рассказ что кто делает, как и почему и что где находится. И там на манекенах-автоматах аутентичная одежда, они пользуются не менее аутентичной утварью и так далее и тому подобное, но дотошные англичане воспроизвели еще и аутентичные запахи. И пахло там совсем не розами.
Впрочем, в викторианском квартале тоже было интересно и глаза разбегались, и тоже были аутентичные запахи. В силу этого мне там очень понравилось у гробовщика, т.к., в отличие от станции смены лошадей, пахло свежеоструганым деревом, а не лошадиной мочой.

В Йорке мы пили чай в Tea room и ели викторианские десерты. Разочарование - Tea room мы выбрали за старость постройки, но чай был - о ужас - из пакетиков. А викторианский десерт, хоть мы и заказали три разных куска торта, оказался во всех трех случаях вкусным, но очень тяжелым. Не понимаю, как дамы могли уплести такой, тяжелый как кирпич, торт.

А на прогулку с призраками номер один мы опоздали и решили, что час дожидаться следующей будет наиболее разумно в The Yorkshire Terrier Inn, где мы обещали выпить с паратрупером. Он все еще был там и С. незамедлительно купил ему пива. Есть нам все еще не хотелось, так что мы (кроме меня, т.к. я была еще на антибиотиках) пили pale ale (вкусно, я попробовала) и пытались вычислить через интернет, где самая ближайшая к пабу по времени и расстоянию ghost walk. И тут к нам пришел наш новый знакомец, который представился Найджем и в итоге на призраков мы решили плюнуть - жили они сотни лет в Йорке и до нашего следующего визита дождутся, а вот с живым хорошим человеком поговорить за хорошим элем - это не каждый день.

Найдж провел 16 лет в армии, рассказал про английские методы борьбы с сомалийскими пиратами, пожелал выучить как на иврите cheers! и thank you и вообще это был хороший вечер. Когда будем в Йорке снова, опять пойдем пить с Найджем.

Одна из первых вещей, которые спросил у нас Найдж, это были ли мы у еврейского мемориала в Йорке. Мы не были. "Вы обязаны пойти",- сказал он, - "это ваша история". У меня смутно что-то забрезжило и я полезла в интернет искать. Найдж тем временем рассказывал, что это одна из самых мрачных страниц истории Йорка и что, насколько он знает, многие евреи уверены в том, что до сих пор существует еврейский же запрет на посещение города и даже на то, чтобы там просто перекусить по дороге.

Рассказывал он на самом деле о погроме, который произошел в Йорке в 1190 году, когда из-за кровавого навета вся еврейская община Йорка (около 150 человек) была вынуждена сначала укрыться в башне, а позднее, когда стало ясно, что защиты от властей им не дождаться и толпа вот-вот ворвется и всех перебьет, евреи покончили жизнь самоубийством. Те немногие, кто верил в то, что толпа прислушается к голосу разума, вышли из башни наутро и были растерзаны.
С тех пор евреи в Йорке не селились и действительно существует слух о религиозном запрете посещать город.
В 1978 году в Clifford's Tower, которая стоит на месте сгоревшей тогда, в 12 веке деревянной башни, в которой спасались евреи Йорка, была установлена памятная табличка. Где-то я находила, что в церемонии принял участие потомок человека, который возглавлял погром.
Отмечу, что когда я искала русскоязычные источники по этой теме, я нашла там инфу вроде "евреи всех достали своим ростовщичеством и поэтому..." и тому подобные эмоционально окрашенные "факты".

В башню мы наутро, к сожалению, не успели (нам надо было спешить на поезд в Лидс), но мы обязательно пойдем в следующий раз. Жаль, что мы не знали об этом раньше, т.к. музей, в котором мы днем были, совсем рядом.
Tags: england, family, history, links, people, travel, york
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments