Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Книжное, Хайнлайн

Я все еще читаю Хайнлайна. Периодически, конечно, я его разбавляю чем-то еще, ибо невозможно же это читать подряд, но в целом мне это немного напоминает детство, когда я читала какое-нибудь собрание сочинений с 1го тома и до последнего.

И что я хочу сказать.
С одной стороны, Хайнлайн - один из столпов фантастики 20го века, такой более-менее современный (можно ли писать "современный в 21м веке?") Жюль Верн. Почему Жюль Верн? Потому что, как мне кажется, герои Хайнлайна несут, в общем, примерно ту же идею: человек должен быть разносторонним, должен много знать и уметь, постоянно пользоваться головным мозгом, и быть в состоянии позаботиться о себе в самых неблагоприятных обстоятельствах. (думаю, после этой фразы можно не объяснять, что моей любимой книгой у Ж. Верна был "Таинственный остров"). И с этой идеей Хайнлайна я совершенно согласна.

С другой стороны, когда он начинает рассуждать о религии или воспитании детей или сексуальной свободе, мне хочется, чтоб он помолчал, т.к. так он мог бы показаться умнее.
Потому что, например, когда он нападает на две из трех авраамических религий, можно заметить, что Библию он читал. Правда, он ее несколько своеобразно воспринял, но тем не менее его точка зрения имеет право на существование. При этом, рассуждая о Коране, он ухитряется проигнорировать там все те же, в сущности, скажем так, недостатки, которые он нашел в Ветхом и Новом завете. Подозреваю, что Коран он не читал, а слушал в адаптированном пересказе.

Второе: про воспитание детей. У его героев стада, табуны, стаи детей, исчисляющиеся десятками за один брак и сотнями и более на протяжении их длинной жизни. Все эти дети прекрасно воспитаны, умны и развиты. При этом совершенно непонятно, как герои добиваются этого результата, учитывая, что из педагогических средств применяется телесное наказание, а из поощрений - пожалуй, возможность что-то почитать, что обычно им не дают. Также используется совместный сон и полный игнор, причем оба мне кажутся сомнительными педагогическими средствами. Кто учит детей, кто с ними занимается - неясно. Спишем это на то, что у самого автора детей не было и то, что он понадарил такие орды детей своим любимым героям, это его тоска по собственным нерожденным младенцам.

Третье будет все же про секс. Когда его герои всячески пропагандируют свободный секс в браке и вне его, я ничего не имею против. Но когда герои начинают делиться своей мудростью на эту тему, хочется опять же посоветовать им помолчать. Ибо их свобода имеет какой-то странный вкус и вид: при том, что они ничего не имеют против групповух, от гомосексуальных отношений (особенно между мужчинами) герои шарахаются с брезгливостью, достойной сливок консервативных кругов. Насчет БДСМ их взгляды еще жестче - "anyone who mixes whips and chains, or either, with sex, is crazy as a pet coon and should be kept away from healthy people". Эхм. Заявлений о том, что все, что делают взрослые дееспособные люди друг с другом для обоюдного удовольствия - хорошо, правильно и является их личным делом, хватило примерно на полторы страницы. Но я готова списать такую своеобразную сексуальную свободу на Библейский пояс, который никак не вытащить из тех, кто там родился.

Чего я не могу списать ни на что (и от чего меня тошнит), это возвращающуюся раз за разом тему инцеста и пространные объяснения того, что на самом деле
то хорошо и правильно, лишь бы кто-то провел генетические проверки. Отец+дочь считается практически вершиной родственной любви, а уж брат+сестра - это абсолютно нормальные отношения сиблингов, особенно по цепочке. Statutory rape + incest anyone?

С удовольствием бросила читать истории с участием Лазаруса Лонга и ушла читать Гражданина галактики. Планирую похватать еще что-то из книг Хайнлайна для более юной аудитории, а потом найти почитать что-то хорошее, но я не знаю еще, что.
Tags: books, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments