Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Политическое. ЮНЕСКО и баттхерт.

ЮНЕСКО решило вдруг проявить строгость и следование идеалам образования, науки и культуры: поэтому они позвали к себе "на ковер" израильского посла при ЮНЕСКО Баркана, чтоб сделать ему суровый выговор из-за карикатуры. На карикатуре из "Гаареца" (а газетенка, уточню, жутко левая) нарисованы Нетаньяху с Бараком, которые дают ЦУ пилотам ВВС перед атакой на Иран и советуют им после бомбежки иранских ядерных объектов завернуть на обратном пути в Рамаллу и бомбануть там филиал ЮНЕСКО. По мнению Гаареца это было насмешкой над Биби с Бараком. Но им-то, как и следовало ожидать, это безразлично, зато истинный баттхерт случился у ЮНЕСКО - ибо израильскому послу при этой конторе предъявили "разжигание" - начальник ближневосточного отдела Фалт заявил, что "подобная карикатура является подстрекательством, угрожающим жизни безоружных дипломатов ООН".

Баркан, кстати, вежливо спросил, не хотят ли они у себя там подумать, вследствие чего на них такие карикатурки рисуют, а израильский МИД написал письмо с вполне троллячьим вопросом: нам, дорогое ЮНЕСКО, газетку закрыть или солдат в Рамаллу послать?

Но вообще я, конечно, понимаю, что от внезапного безденежья (США их лишило 22%, что ли, процентов бюджета, Израиль тоже отказался делать свои пожертвования в этот общак) ЮНЕСКО накрыло помутнение, но в целом это выглядит непоследовательно. Я желаю наивно похлопать глазами и спросить - вы же туда Палестинскую автономию приняли? Как насчет предъявить им претензии по поводу, например, праздничной программы на телевидении ПА: "The golden dome [of the mosque] shines with colors of the sky, with the white of clouds, while the joyous holiday [Eid Al-Adha] is good to the residents. The light rain cleanses the steps of the foreigners [Jews] so that the feet [of Muslims] in prayer will not step on impurity." [PA TV (Fatah), Nov. 6, 2011]

Или там Al-Hayat Al-Jadida, Oct. 9, 2011
Official PA daily columnist Adel Abd Al-Rahman: "The Zionist state is an unnatural implant, the result of a colonialist settlement project of expulsion [of original residents] and settlement [of foreign residents]. It was set down as a fact on the ground to serve colonialist purposes in a vital region, at the expense of the interests of the Palestinian people and the Arab nation. Therefore, the standards [applied to it] cannot be the same standards [as those applied to] the other countries of the world. However, this unusual Israeli situation will be annulled once peace reigns. The Palestinians, the Arabs and the Muslim decision-makers in 57 states extend the hand of peace and normalization with the Israeli state, if it will accept the option of peace on the basis of the Arab Peace Initiative of 2002.
The factor [peace] mentioned above is the most important and greatest factor ensuring the Israel's security and future in the region. It is more important than the strategic agreement with the US, and obviously more important than the atomic bombs and the weapons of mass destruction."

На самом деле таких примеров можно привести вагон - и это все еще будут цветочки от ФАТХ, то есть из как раз той части ПА, которую приняли в мирную, культурную и образовательную организацию ЮНЕСКО. Если пойти и погуглить, что идет по телевидению для детей в Газе, то там будут ягодки: кролик Асуд и "безвременно погибшие от рук сионистских оккупантов" мышонок Фарфур и шмель Нахуль. Любопытно, что ПА ЮНЕСКО почему-то никаких претензий пока не предъявляла - видимо, потому что по их мнению, евреи это объект свободной охоты. Ну так они, в общем, не первые, кто был такого мнения, но евреи-то вышли в финал, ЕВПОЧЯ.

В принципе, конечно, понятно, что кисы абиделись - денег нет, вместо них есть Палестинская Автономия в качестве полноправного члена, и, с учетом того, какой у ПА бюджетный дефицит, ничего, кроме полноправного члена, в кошельке ЮНЕСКО как минимум до конца года не появится.

Но вообще эти абидки на карикатуры мне оч. напоминают чисто арабские мансы с тем, как они подрываются каждый раз, как кто-то рисует пророка Мухаммеда. Я понимаю, что идея свободы слова им не близка ни разу, но вообще политические, духовные и общественные деятели существуют в том числе и для того, чтоб на них рисовали карикатуры для развлечения окружающих, и тем, кого такая реальность ранит, надо бросить читать газеты и взять какое-то мирное хобби, типа вязания.



Использованы материалы Palestinian Media watch
Tags: il, links, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments