Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Про выходные.

В сбт брала машину и мы ездили с fea_dreams и мужем ея sorhed на Мертвое море. GPS у меня отсутствует, так что я проложила маршрут по гуглекартам и мы двинулись в путь. По дороге туда я ошиблась всего один раз, и то несерьезно -- примерно километр лишний проехала. По дороге обратно было несколько хуже, но об этом позднее.

В пути мы надеялись на кофе в типа-бедуинском заведении, но когда мы туда доехали, оказалось что бедуины потеряли всякую совесть и стали блюсти шаббат, поэтому заведение закрыто, зато вокруг имеется какой-то ужасающий базар с произведениями искусства в виде садовой скульптуры: ослы практически в натуральную величину, кошмарные черепахи и прочие орлы. А также десятка полтора арабов и три верблюда для туристов.

Как настоящие туристы из Швейцарии, где арабы уже есть, а верблюдов пока не завезли, fea_dreams с sorhed пошли гладить первого верблюда. Состоящий при верблюде араб пытался уболтать гостей влезть на несчастное животное, но никому такое счастье не сдалось. Пока я наводила на sorhed фотоаппарат, араб достал откуда-то из недр верблюжьего седла арафатку и пытался пристроить ее на Сашину голову, но я рявкнула "нет" таким голосом, что дернулись все, включая верблюда. После этого мы поехали дальше, но до Мертвого моря мы доехали все равно не сразу -- свернули в Кумран.

В Кумране перестали пускать в самые интересные места (то есть не дают полазить по пещерам), и, "чтобы добавить к обиде оскорбление" показывают совершенно придурочное кино в жанре "здравствуй, дорогой дневничок". На Масаде кино вполне ничего, но если б я знала, что за муть будет в Кумране, я бы и сама не стала дожидаться сеанса, и гостей бы не уговаривала. "Здрасте, сегодня до нашей обители людей света, куда мы свалили от семей и работы, докатилась весть о казни какого-то Иоанна Крестителя, и я думаю, что это тот самый парень который с нами тусил пару лет назад, а потом всех послал и ушел". Далее следует описание праведного образа жизни в обители и еще немного дыбра от рассказчика. С кина в итоге выходишь в некоторой задумчивости, ибо получается, что Иоанн Креститель правильно сделал, что их послал и поставил на победителя. Подозреваю, что это не тот вывод, который должен напрашиваться после просмотра.

Потом мы почти совсем доехали до пляжа, но свернули к "Ахаве". Там, кроме фирменной косметики, демонстировали еще и скульптуры из соли Мертвого моря, а не стену повесили душераздирающую историю о том, как какой-то местный Изя Поцкин нашел себя в искусстве, когда научился лепить куличики из грязи делать из соли Мертвого моря всякую херню, как он понял, что ему не хватает денег и материалов на продолжение трудов, как он нашел спонсоров и поддержку, а также друзей и соратников по ремеслу. С фотографиями и трагической историей о том, как у всей этой кодлы однажды в шторм смыло надцать их шедевров. По-моему, это было вмешательство свыше, я эти скульптуры видела, даже кругом обошла, чтоб убедиться в том, что зрение меня не обманывает и это -- пиздец с любого ракурса.

А уж потом мы все же приехали на Хоф-а-Минерали, спасибо всем, кто его советовал, там не было ни одного араба. sorhed самозабвенно купался, мы с fea_dreams окунулись по разу и уселись на берегу любоваться на горы.

Когда нам всем надоело, мы выдвинулись в обратный путь, уже без остановок, но не без приключений: я ухитрилась свернуть как-то особенно не туда и, не без нарастающей уверенности в том, что мы куда-то не туда едем, обнаружила нас всех у большого щита с надписью, запрещающей израильским гражданам ехать дальше, на территорию ПА. Приехать в ПА мы совершенно не хотели, так что с удовольствием развернулись и поехали в противоположную сторону, внимательное изучение указателей довело нас до КПП, на котором мне объяснили дорогу и я уже без происшествий довезла нас всех сначала к mama_kenga, а потом и домой.

Tags: family, friends, il, lytydybr, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments