Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Книжное

Прочитано:
Brunonia Barry: The Lace Reader
Прочла с подачи katys_, цитирую ее рецензию
"Новая Англия, Массачуссетс. Здесь, в маленьком городке Салем, в конце 17 века произошли знаменитые процессы над ведьмами. Сейчас это туристический центр с процветающим "магическим" бизнесом. Одна странная семья - бабушка, мать, тетя и сестры-близнецы, и ее мрачная история, рассказанная одной из сестер. Трагедии, самоубийства, страшные сны, сбывшиеся и несбывшиеся предсказания. Где в этом рассказе правда, а где - плод больного воображения героини?... Книга объединяет в себе триллер с элементами готики и интересный исторический фон, она поднимает тему домашнего насилия и очень душевно описывает холодные берега Атлантики, на которых выросла автор Брунония Барри"

Где-то к середине я догадалась про сестер (не буду уточнять, чтоб не спойлить), но догадалась потому, что читала "Predators: Pedophiles, Rapists, And Other Sex Offenders", а там описывались вещи, которые происходят с человеческим сознанием в результате домашнего насилия.
Не жалею, что прочла книгу, восторга, впрочем, не испытываю, перечитывать не буду.


Elizabeth Scott: Love you, Hate you, Miss you.
В жж уже многажды обсасывали тему домашнего насилия над детьми, как физического, так и психологического, сравнивали что оставляет худшие следы, чем кончилось - -я не следила. Но об этих дискуссиях я вспомнила, когда читала Love you, Hate you, Miss you: гл. героиню никогда в жизни дома не били, не насиловали, не унижали словесно, ей дарили чудные подарки на все праздники, отпускали без звука на вечеринки, не доставали, как всех подростков, вопросами о том где она была и чем занималась, не пилили за оценки... это звучит как портрет идеальных (в глазах подростка) родителей, но -- это не потому что они идеальные, это потому, что они так поглощены друг другом, что у них нет времени или интереса замечать Эми, замечать ее по-настоящему. Они не хотели детей, Эми получилась случайно и они просто не умеют быть родителями. Сейчас, когда Эми вышла из клиники (употребление алкоголя, присутствие в машине при аварии, во время которой погибла ее ближайшая подруга), они пытаются научиться быть семьей -- Эми, впрочем, считает что уже поздно.
Подростковые проблемы и психология, в общем, читать, возможно, стоит, но если б я не прочла -- ничего бы не потеряла. Еще одна книга, убеждающая меня в некоторой глупости и бессмысленности американского закона о запрете на алкоголь до 21.

Книги файлами на англ. вышлю всем желающим, как всегда.

Пользуясь случаем, хочу попросить фейсбучных френдов (и желающих в оные попроситься) пополнять свои книжные полки там на weRead.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments