Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Почитательное; копеечная философия

Дочитала Blue Diary by Alice Hoffman.

Он -- самый красивый мужчина в городе. У него золотые руки, красавица жена, отличный сын и хорошие друзья. Собственно, его друзья -- это чуть не весь город, потому что он тренер "Little league", и доброволец-пожарный, и помогает в доме престарелых. На его счету несколько спасенных жизней, его любят взрослые, старики, дети и животные. Он с женой -- идеальная пара, живущая вместе 13 лет и все еще влюбленная как подростки. Все знают, что более честного и надежного человека в городе просто нет.

Пока однажды не оказывается, что у него есть прошлое и до того, как он был проездом в этом маленьком городишке и встретил там свою нынешнюю жену, с которой они с первого взгляда полюбили друг друга и не расстались. В прошлом у него другое имя, димаетрально противоположная репутация (воровство, избиение, альфонсизм и тэпэ) и убийство с изнасилованием -- пятнадцатилетней девочки в другом маленьком городе в другом штате.

Это так долго рассказывают и показывают: какой он в новой жизни хороший, внимательный и частливый и всяко-разно положительный, что сначала не так и удивительно, что город не верит в его вину и даже после того, как он признается в содеянном, от него не отворачивается, а верит, что он раскаялся и действительно стал новым человеком.
Его друзья организуют фонд в его поддержку, митинги, даже собираются (и едут) поддерживать его на суд в тот город, где он совершил убийство.

А я не могу поверить, что можно влезть в окно ночью к пятнадцатилетней девочке, разбудить ее, долбануть об стену головой (т.к. она станет сопротивляться), изнасиловать, обнаружить, что удар об стену ей расколол череп и она мертва, вылезти из окна, выбросить окровавленную одежду, утопить машину и документы и уйти пешком в новую жизнь, немедленно раскаявшись и став новым человеком.
Унести с собой ключ от ее дневника и хранить его все 13 лет.
И раскаяться, и убедительно повторять, что всю свою прошлую жизнь он помнит как что-то, что было с кем-то другим.

Никак не могу поверить в то, что раскаяние освобождает от ответственности, от вины -- особенно в таких случаях (по сравнению, например, с кражей варенья из бабушкиного буфета).
Но знаю, что в мире достаточно совсем реальных живых людей, которые на самом деле верят в то, что убийцы раскаялись, уверовали в Бога и потому лучше их простить и выпустить, например, или оказывать им всяческую поддержку, оправдывать и так далее.


***
Как всегда, вышлю файл на англ. желающим.
Tags: books, life, people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments