Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Почитательное

Домучиваю Runemarks by Joanne Harris. Когда-то я начинала читать ее же "Шоколад" (по которому снят фильм), но странице на пятой бросила. Runemarks уже прочитан на две трети и я читаю его не то чтоб через силу, но без интереса, вполглаза. Не могу обругать язык, как особенно плохой -- язык как язык, сюжет как сюжет, и, вероятно, в этом все и дело -- совершенно не цепляет, и не только не цепляет -- раздражает. Очень не люблю, когда начинают сочинять истории про чужих богов, впихивают их в свой мир, подпиливают по своему представлению и выдают за настоящих. А они выглядят как жалкое подобие левой руки бледные копии, не вызывая не благоговения, ни любви, ни даже сочувствия.
И мир, в котором они действуют, он какой-то тоже ненастоящий, картонный, как картинки в pop-up книжках или декорации: вот тут замок, но у него всего два измерения, а дорога от А до Б вообще не существует за пределами деревенской ограды.
Чувствую, что автор тянет всю эту корзинку вырезок куда-то к Потрясающе Неожиданному финалу и намерена завтра на беговой дорожке дочитать, чем же оно все кончится. И, видимо, больше мне Харрис не читать, не идет она мне. Проще уж читать откровенную одноразовую фигню, без претензий на смысл, типа Кинселлы (у которой, кстати, 21-го вышла новая книга, скачаю -- поделюсь)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments