Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Дыбр про вчера.

Все началось с того, что меня укусила змея.

Впрочем, можно сказать и что этим все закончилось -- потому что когда большая и казавшаяся мирной (поэтому я ее не убила) змея неожиданно поднялась, бросилась и укусила меня в спину, я проснулась.

Проснулась я в закономерно плохом настроении, собиралась медленно и не успела на ранний поезд вместе с Мариком. Перекладывала вещи из одной сумки в другую, потом обратно -- никак не могла решить, буду я сегодня купаться или пойду в Гранд-Каньон* в Хайфе. Прособиралась так, что не хватило времени ни на позавтракать дома ни на купить кофе и сэндвич в Ароме почти-по-дороге. Схватила эспрессо и энерджи-бар в кафе на жд вокзале и уселась с этим добром в поезд.

Про отвратительный кофе надо сказать, что это не такая плохая штука утром, когда требуется пробудиться. Конечно, это не то, ради чего я купила двойной эспрессо, но от цикорного вкуса разбодяженного кофе и дикого удивления (действительно плохой кофе в Израиле встречается нечасто) я окончательно открыла глаза и стала себя уговаривать, что если утро началось со змеи и продолжилось эспрессо, сквозь который просвечивала стенка стакана, то день должен быть или совсем гадостным (придут к берегу толпы медуз и не дадут выкупаться, даже если мне захочется) или прекрасным. И в моих руках сделать его прекрасным, хочет он этого или нет.

С этими условно-позитивными мыслями я уткнулась в екнижку -- очередное перечитывание Ivanhoe, на этот раз в честь того, что я посмотрела английский мини-тв-сериал с Кристофером Ли**. Есть люди, которые не любят медленного повествования, с отступлениями и описаниями -- я люблю (при условии, что написано хорошо и автор не удаляется от темы куда-то в неведомую даль), поэтому я читала медленно, иногда прикрывая глаза, чтобы было проще представлять себе и дом Седрика и обстановку турнира. Как же они неуютно, холодно жили и какие должны были быть закаленные, чтоб дожить до зрелых лет и нарожать детей. Ровена в дождливый вечер возвращается из дальней прогулки куда-то там к мессе, естественно, промокшая и продрогшая, и переодевается к обеду в спальне, где сквозняк из стен шевелит гобелены, а потом приходит обедать в зал, где в крыше щели и от дождя трапезничающих защищает в основном навес над почетной частью стола. Погружение в атмосферу усиливалось работающим в поезде кондиционером -- когда я вышла на Хоф-аКармель, мне показалось, что на жарком солнце моментально растаяла тонкая корочка льда, которой я покрылась за время поездки.

Едва я увидела море, как улетучились все мои сомнения купаться-не купаться. Большие волны (ynet.co.il сказал -- 80-180 см) и очень-очень мало купающихся -- я едва не начала раздеваться еще на подступах к раздевалке. Сумку я бросила спасателям - они очень приятные люди и были не против того, чтоб я оставила вещи у них на вышке.

Сперва меня выкинуло волной на берег почти сразу. Я фыркнула носом, поняла, почему среди купающихся нет ни одной женщины и пошла на второй заход, проныривая под все волны. Так я забралась в море дальше всех и визжала от восторга, когда меня подняло высокой волной. под следующую я нырнула, чтобы отыграть расстояние, а когда вынырнула, время застыло -- прямо передо мной стояла высоченная волна и ее пенный гребень падал в мое запрокинутое лицо. Так засмотрелась, что нырнула на мгновенье позже, чем следовало и волна перекувырнула меня, пронеся изрядно ближе к берегу, чем мне хотелось оказаться. Я вернулась. Когда меня выкинуло из моря в третий раз, я сочла, что это уже намек и устроилась в тени сохнуть и вызывать снова и снова в памяти вид волны, падающей на меня.

Море смыло все мое плохое настроение и весь остальной день радовал всякими мелочами.




* большой торговый центр
** Ли там играет Луку де Бомануара и его, увы, там мало (но он, как всегда, восхитителен и голосом и статью). Сериал вообще рекомендую, очень хорошо подобраны типажи, не затянуто (6 серий по часу), играют хорошо, книгу переврали умеренно (и не там, где мне бы хотелось, это, конечно, минус)




P.S. Ищу книги Малькольма Барбера про крестоносцев на англ. файлами. Принимаю рекомендации что еще хорошего исторического (не художественного) почитать про тамплиеров (англ., очень желателен электронный вид)
Tags: books, love, me, movies, sea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments