Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Книжное

Ааронович (который Rivers of London) порекомендовал в своем блоге почитать The Chronicles of St Mary's, которые написала Jodi Taylor. Аннотация была вполне интересная, и я повелась.

Про что: историки из исследовательского центра изучения исторических событий в реальном времени путешествуют во времени, собирая научную информацию и, естественно, постоянно влипая в разные неприятности. Повествование ведется от лица главной героини, которая, получив докторскую степень историка, благодаря встрече с бывшей учительницей попадает в это интересное заведение и начинает там новую увлекательную жизнь. Все хорошо, но есть вещи, которые мне не понравились.
1. Я сейчас на третьей книге. Героиня уже 10 лет трудится в этой богадельне, куда не берут вчерашних выпускников колледжа, только уже состоявшихся специалистов с опытом. При этом орда людей, которым, по идее, 30+, ведет себя постоянно как группа развеселых старшеклассников: они дерутся, устраивают дурацкие розыгрыши и пикируются на уровне, которого можно не стесняться лет где-то в 16. Потом уже надо учиться общаться как-то иначе.
2. Любовь всей жизни гл героини привлек ее совершенно непонятно чем и, в общем, вне постели, где они занимаются умопомрачительным сексом, ведет себя скорее как мудак. Совершенно непонятно, о чем они разговаривают, почему для них нормально в ходе спора дать собеседнику по голове совочком, и что их вообще друг с другом держит, кроме упомянутого ранее секса. Узнав (от постороннего товарища, который подслушал беседу гл героини с врачом о перенесенной ею тяжелой болезни) о том, что у гл героини был выкидыш, о котором она ему не сказала, ее возлюбленный немедленно приходит к выводу, что ребенок был не от него и, облив ее прилюдно грязью, перестает с ней разговаривать. Ghetto-drama 16 and pregnant в исполнении людей с высшим образованием и в возрасте 30+. Подобного рода номера возлюбленный гл героини откалывает регулярно, но влюбленные неизменно мирятся в итоге.
3. Все персонажи за 10 лет не меняются вообще никак. Они такие вырезанные из картона: один, который всегда влипает в истории, второй, который неизменно молчалив и эффективен, третья, которая врач с манерами доминатрикс и так далее.
4. Гл героиня - типичная Мэри Сью

Суммируя: опять была у человека хорошая идея, а с воплощением какой-то швах. Но читать можно, если надо чтоб голову не занимало.
Tags: books, goodreads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments