Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Whoever fights monsters

В принципе, я должна была читать не это, а совсем другое. Но читать последовательно то, что я запланировала прочесть, мне удавалось только в случае встречи с собранием сочинений. Так что планировала я одно, а читаю в итоге Ресслера Whoever fights monsters.

Итак, Роберт Ресслер - личность легендарная в своей области. Во1, это один из "отцов" профайлинга в криминалистике, во2, именно он придумал и ввел термин "серийный преступник". Работал он, естественно, в ФБР, куда пришел из армии.

В силу всех этих обстоятельств книгу читать интересно - ему есть что рассказать, и вообще история того, как он в конце 70х пришел к выводу, что ФБР в отношении серийных преступников занимается несколько не тем, и решил выяснить, что же у "серийников" внутри - это завораживает. В том числе и тем, насколько недавно существует наука, интервьюировать заключенных серийных убийц он начал в 80е.

Очень хорошо, что, в отличие от журналистов и прочих мимопроходилов, которые пишут книги про серийных преступников (Ann Rule исключение), он не очарован тем, что ах-ох, смотрите, какой я потрясающий, сижу в клетке с крокодилом и с ним разговариваю. Более того, он уделяет особое внимание именно этой (идиотской) манере интервьюировать серийного преступника: совершенно ненужно задавать вопросы типа "как это ощущается, когда ты отрезаешь ей ухо?" Это погоня за рейтингом и попытка выжать эмоции из скучающих зрителей, никакой информации ответ не дает - какая разница, что там вася чувствовал, от возбуждения до тоски и голода, для ловли следующего васи это совершенно перпендикулярно. Вопрос "почему ты отрезал ей ухо" намного интереснее, потому что дает нам возможность заглянуть в бездны васиной души.
(Заодно достается Бреслину, которого он практически обвиняет в том, что тот подзуживал Son of Sam и активно пользовался всей этой трагической историей для набора рейтинга)

О безднах, кстати, Ресслер тоже пишет: что интервьюеры бросали эту работу именно оттого, что были не в состоянии дистанцироваться от происходящего. В принципе, вполне естественно содрогаться (как минимум), обсуждая с насильником и убийцей подробности того, как он ловил мальчиков и что он с ними делал. Особенно если дома сын примерно такого возраста, как жертвы. Но любая эмоциональная вовлеченность в процесс, особенно вовлеченность такого рода, которая заставляет показывать свои чувства преступнику и рявкать на него и огрызаться - это дело совершенно лишнее и интервьюеру с таким настроем надо пойти и найти себе какое-то другое занятие. Описывает Ресслер также и случившийся с каким-то интервьюером "стокгольмский синдром", причем довольно приличный - интервьюер впал в депрессивное состояние, когда его подопечного все-таки казнили, а пока тот был жив - добывал ему разные неположенные совершенно ништяки.

О неположенном: про Теда Банди любят рассказывать, поминая его высокий интеллект, готовность помочь в поиске других серийных убийц-насильников и вообще подтаскивают его к образу Ганнибала Лектера так близко, как это кажется возможным. Банди был, конечно, умнее среднего реднека, но отнюдь не гений, а вот что он действительно умел на отлично, это манипулировать людьми, причем в тюрьме это ему удавалось не хуже, чем на воле. В частности, прибывший его интервьюировать Ресслер с неудовольствием обнаружил, что Банди кто-то добыл написанный им для курса в ФБР учебник про "серийников", с автографом. Готовность Банди помогать следствию имела сугубо прагматичный характер - все, что могло оттянуть его казнь, шло в дело.

Чтобы не покидать Ганнибала Лектера, допишу, что персонаж книг о нем, агент ФБР Джек Кроуфорд, частично основан на Роберте Ресслере.
Также на Роберте Ресслере частично основан Дональд Ресслер, тоже агент ФБР из The Blacklist.

О плохом: книга интересная, читать стоит, но: непонятно почему периодически Ресслер рассказывает какие-то совершенно никчемушные истории о том, как он был молодец, а кто-то - нет. Типа как он опоздал на первое занятие в ФБР, потому что не получил письмо о смене аудитории, а он пришел раньше и был вынужден бежать далеко, и опоздал. И его ругали. Но он стоял на своем и был прав. А они - нет. Хочется сказать - ну правда, это было сто лет назад, это не имеет никакого значения, зачем эта фигня в книге вообще? Это примерно как если б нобелевский лауреат поделился бы историей как его ругали за забытую сменку, которая потом нашлась под партой.

Источник названия книги: "Whoever fights monsters should see to it that in the process he does not become a monster. And if you gaze long enough into an abyss, the abyss will gaze back into you" -- Friedrich Nietzsche
Tags: books, links, quotations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments