Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Миррное, логическое

Нахожусь в поиске логических задач для дочки. Напоролась на сборник задачек, выдающих себя за логические (какая самая длинная река в мире? - причем тут логика?). Увидела там дивное "Исконно русские имена, как известно, заканчиваются на "а" или "я". Например Анна, Ольга, Мария. Какое исконно русское имя заканчивается на "ь"?" Этот неловкий момент, когда два из трех приведенных имен - такие "исконно русские", что ажно еврейские. Да и третье тоже того, не исконно русское.

На русском языке сейчас под "логическими загадками" понимают черт-те что. Пример: "Москву раньше называли белокаменной. Какой город называли черным?" (ответ - Чернигов). как именно это задача на логику? Или эта: " У какого литературного персонажа были 300-летние мозоли?"

в ФБ напомнили про учебник Петерсена (который я немедленно скачала), потом я нашла "Тигриную алгебру" в оригинале и заодно еще пару книжек того же автора (дитя мое еще маловато для них, увы).

Продолжаю поиски задачек типа про волка, козу и капусту, а также про семейные связи (2 отца и 2 сына нашли три апельсина, поделили - и каждому досталось по одному). Плюс ищу задачки на пересекающиеся множества, позволяющие решить детективные задачи. Типа - во временные рамки попадают 15 человек, из них мотив был у троих, но возможность у двоих, и т.п. А также задачки типа "у мани и кати платья, у тани и яны юбки, катя и таня одеты в красное, маня и яна - в зеленое. на ком зеленая юбка?" и более сложные. Про охотника, кстати, была отличная (которая с медведем и определением местонахождения охотника).
Tags: miri, q
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments