Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Читать нечего. А также и сходила на демонстрацию

Не читается.
Начала Guns, Germs and Steel, не пошло. Начала Bellman and Black -не идет, тот самый неторопливый темп повествования, который я у Сеттерфилд очень люблю, мне сейчас как-то не идет. Навалом есть книжек в to read, а я брожу между ними и не знаю, чего мне хочется.

Ходила в сбт на демонстрацию в Хайфе. Типа "наш ответ чемберлену", еврейская демонстрация как ответ арабским беспорядкам в той же Мошава Германит неделей раньше. Ходила с бэджиком GPO, смотрела-наблюдала.
Наблюла следующее:
1. исходный состав был где-то 50 на 50 - половина хнунистого вида не слишком юных людей, половина крепких таких арсов лет 20. Женщин мало, но некоторые запомнились: веселая девушка, зажигательно танцующая с флагом и жирная деваха, которой я бы хотела сказать пару ласковых за ее "светлую" идею "а чо вы тут стоите так жалко, пошли елку разломаем, почему это они там елку поставили?". Слава богу, никто не стал дуру эту слушать.

2. исходно с желтенькой наклейкой запрещенного в Израиле "Ках" на куртке тусил только один юноша, потом я заметила, что наклеек стало две, три и больше. Потом я засекла человека, который их раздавал, причем он их не предлагал - он просто проходил как бы мимо, останавливался, держа пачку в руке и смотрел в глаза. Видимо, кто-то в ответ протягивал руку. Я не стала, на мой взгляд: такие действия - это чистая подстава организаторов и всей затеи в целом.

3. организация у арабов значительно лучше: когда демонстранты решили пройтись от Сити-центра до "круга с елкой" по Мошава Германит, я заметила, что ранее наблюденный мной фотограф с куфией на шее вызвал "подкрепление". Подкреплением был импозантного вида арабский дяденька средних лет в пальто, изображающем кашемировое. Он так невзначай наступил на флаг, который волокли мимо него (флаг один там был здоровенный, гигантское полотнище, и те 4 поца, что его несли, постоянно хоть один угол упускали). И робко пытался нарваться на активное противостояние, отказываясь убрать ногу. Но его надежды не оправдались, физической расправы над ним произвести не пытались, увидев, что процессия затормозила, к нему стала приближаться полиция и дяденька решил отвалить и поискать другого случая. А я решила наблюдать за ним, потому что я ожидала от него чего-то интересного.

4. так вот, об организации. Выбранный мной в качестве объекта наблюдения дяденька стал идти за процессией и непрерывно звонил куда-то по мобильному. В результате его активных переговоров по обе стороны улицы процессию стали сопровождать пары молодых арабов, которые делали вид, что прогуливаются и "передавали" процессию следующей такой же группе. На противоположной стороне улицы, похоже, они пытались устроить драку, но это было немедленно пресечено демонстрантами и полицией. К чести организаторов, они еще раз повторили в мегафон постулат о том, что не надо падать до "их" уровня и это мирная демонстрация, поэтому не надо поддаваться на провокации и создавать себе проблемы. Не кормите троллей, короче. "Сопровождающих" тем временем прибывало, и на "круге с елкой" я заметила, что и состав демонстрантов поменялся - "хнунов" стало совсем мало, зато прибавилось крепких таких парней в спортивных костюмах, явно морально и физически готовых как раз к тому сценарию, на который надеялись их арабские "двоюродные братья". Последних, кстати, как раз собралась толпа на противоположной стороне улицы, посередине стояла полиция и явно надеялась на то, что все будет хорошо.

5. кончилось все и правда хорошо, драк не было, все спокойно разошлись, я успела сфотать и Главного Злодея и изрядную часть его сопровождающих, в сл сбт в 8 вечера снова будет демонстрация, я не пойду, потому что смысла не вижу, все интересное я уже посмотрела.
Tags: haifa, il, me, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments