Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Курение и здоровье.

Новые распоряжения израильского минздрава должны ограничить курильщиков е-сигарет практически так же, как курильщиков обычных. Это интересно потому, что в очередной раз демонстрирует нам, что суть всех "законов против курения" ничего общего не имеет с заботой о здоровье собственно курильщика или окружающих его людей. Зато очень много общего имеет с обнаружением козла отпущения и окружения его беспощадной заботой несмотря ни на что.

Любимый аргумент противников курения в общественных местах - это рассказ об ужасном вреде пассивного курения. 99.9% из них не имеют ни малейшего понятия о том, какое количество табачного дыма должно их окружать для того, чтобы нанести реальный, а не воображаемый вред. Но как человек, который тоже не любит запах сигарет, я могу понять заботу о собственном комфорте и даже поддержать общественные усилия по тому, чтобы разделить курящих и некурящих.

При этом е-сигареты дыма не дают - они выпускают совершенно обыкновенный пар, никакого вреда не наносящий. В принципе, е-сигареты вреднее обычных (за счет пропиленгликоля, которого при таком курении попадает в организм курильщика гораздо больше, чем из обычной сигареты), но они вреднее ислючительно самому курильщику, а не окружающим его людям.

Тем не менее, в Израиле пытаются запретить курить в общественных местах и е-сигареты. Почему? Апотомучто. Козел отпущения найден и надо его непременно общественно забодать. Минздрав за это взялся потому, что ему, конечно, удобнее аргументировать свои действия заботой о здоровье курильщика и стоимости его лечения для общества.
Но, если говорить про общество, то людей с лишним весом или просто не в тонусе - их гораздо больше, чем курящих! А уж сколько людей, которые пока еще не толстые (или вообще ими не будут), но которые неправильно питаются, тоже, таким образом, становясь будущими частыми пациентами больниц по причине высокого холестерола, пищевых отравлений, недостатка витаминов и мало ли еще чего.

Давайте срочно возьмемся за них изо всех сил. Никаких покупок еды в супере или лавочке без предъявления справки от диетолога о том, что все это нам можно есть. Людям с лишним весом не продавать фастфуд вообще и не позволять заказывать еду и питье в ресторанах опять же без справки от диетолога о том, что им можно именно это и именно в таких количествах. Штрафы за непосещение спортзала.
Полным людям запретить есть на публике вообще, потому что это может подать детям дурной пример.
Ну и так далее.
Tags: il, smoking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments