Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Курсера - первый курс.

Мой первый курс, который я взяла на курсере (https://www.coursera.org/) пока не вдохновляет.
Я решила заскочить (уже было 2 урока) на Brief History of Humankind (читает доктор Харари из Еврейскго университета в Иерусалиме) и вчера вот начала вечером слушать.
До второй лекции я еще не дошла, а претензии уже могу переписать.
1. Не понимаю, как он ухитряется говорить о формировании когнитивной функции, собирается говорить о когнитивной революции, и при этом добавляет, что науке неизвестно, зачем бы это наши предки отрастили себе такой большой (по отношению к общей массе тела) мозг. Ну вот за этим, в сущности, и отрастили, кора там, лобные доли, вот это все. Можно, вероятно, говорить, что неизвестно, отчего наши дальние предки стали меняться именно в эту сторону, но как он ухитряется разделять эти два явления - отращивали когнитивную функцию отдельно, а мозг - отдельно, я не понимаю.

2. Это не претензия всерьез, а брюзжание: два раза он говорил про т.н. "денисовского человека" и что от него нашли (кости пальца, зубов несколько и вроде кости пальца ноги) и упорно повторял, что взяли ДНК на анализ из пальца. И каждый раз у него на слайде был зуб. Причем, как я выяснила, почитав вики, брали ДНК из всех этих костей (палец был от девочки, а зубы - от мужчины. Пальцы ноги, если верить вики, еще анализируют), то есть ему для лекции ничто не мешало привести слайд и текст в соответствие и не думать, что слушатели настолько в трансе, что не могут кости фаланги отличить от человеческого зуба. Поверьте, это очень заметная разница :)

3. Возможно, он хотел пошутить, когда говорил, что ученые очень любят для всех названий использовать латынь, потому что она звучит научно и сразу придает солидности. Но это звучит глупо и он все же лектор, а не убогий стэндапист. Не хочет углубляться в то, почему латынь используется в науке - не надо, все равно лекция не про это. Но это типа-лирическое отступление было дурацким.

4. Воды много в курсе. С другой стороны, курс рассчитан на всех и каждого, так что мне много, а кому-то, видимо, нормально. Самый пожилой студент на этом курсе - патанатом на пенсии, 80 лет. Слушает уже третий курс вместе с женой. Мне кажется, они молодцы.

P.S. Кому надо, на ютубе есть его же лекции про то же самое на иврите. Сравнение делать у меня еще не было времени.
Tags: coursera, interesting, links, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments