Alena (koalena) wrote,
Alena
koalena

Превращение трупа в дорогого мистера Джонса.

Спросила всех про книжки, припомнила свое намерение прочесть (или перечесть, это как посмотреть - впервые прочесть в оригинале) Ле Гуин, и в результате читаю что?
The American Way of Death Revisited.
Еще не дочитала, но уже рекомендую, написано интересно и тема увлекательная: зарабатывание на смерти. Как продавцы гробов, склепов, мест на кладбище, венков и прочих похоронных и около услуг оттачивают годами свое искусство втюхать семье дорогого покойника свои услуги по самому высокому из возможных прайсу.
С одной стороны, делается вчуже жаль людей, которые, конечно, из-за горя по определению являются легкой добычей. С другой стороны - я не знаю, возможно, я моральный урод (это-то, впрочем, совершенно точно), но идея "удобного матраса для усопшего" или "престижного гроба", или "бальзамирования, чтоб дольше сохранился" у меня вызывает острое недоумение. Нафига покойнику удобный матрас или престижный гроб? Он умер, его задача - лежать и разлагаться себе потихонечку, и хранить его "подольше" решительно незачем.
Книга, кстати, бегло отслеживает изменение словаря в индустрии, жаль, что бегло, т.к. тема мне кажется интересной.

Печальный вывод, который напрашивается первым делом из чтения: что нам с вами вообще как-то норовят не дать побыть нормальными. В смысле что сперва уфотошопим цвет лица, утянем чем-нибудь фигуру, в нынешний глянец, например, вообще живого человека впустить нельзя, его сперва надо обработать до полного блеска в три слоя. А потом вроде помер, могли бы и отстать, так и то нет - деятели от индустрии бальзамирования заботливо удалят следы болезни, усталости и боли (а также натурально приделают утраченные конечности или там уши), подгонят цвет лица к натурально-здоровому розовому, губы сошьют в легкую улыбку - и все это, якобы, чтоб родственники покойного не пугались. Я не знаю, кто как, но если б я вчера видела тело человека, который умер от старости или там лишился уха в автокатастрофе, а назавтра он бы в гробу был свежим, розовым и с ухом, я бы как раз занервничала и, возможно, подежурила бы с осиновым колом у могилки, чисто на всякий случай.

Мне теперь интересно, как в Израиле обстоит дело в той же отрасли, учитывая, что в силу еврейской традиции у нас американского размаха быть не может - ни гробов, ни бальзамирования, ни этого странного выставления тела на несколько дней "попрощаться".

Кому книжку хочется -- сообщите.
Tags: books, funny, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments